さつまいもの甘煮とホイップのトースト
栄養たっぷりの皮ごといただきましょう。
材料(1人分)
食パン | 1枚 |
---|---|
さつまいも(茨城県産) | 50g |
☆さとう | 小さじ2 |
☆塩 | ほんの少々 |
ホイップクリーム | 大さじ2 |
黒蜜 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmに銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする 耐熱容器にさつまいもと☆を入れラップをし3分加熱する 味が染みるまで置いておく
- 食パンをこんがりトーストし、1を乗せホイップを絞る 黒蜜をかけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!