キャベツと人参はっさくの皮の浅漬け
キャベツは芯も捨てずに使いましょう。はっさくの皮も柚子皮のように使いました。
材料(3人分)
キャベツ(栃木県産) | 150g |
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にんじん(栃木県産) | 20g |
はっさくの皮(和歌山県産) | 7g |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- はっさくの皮は千切りにし、たっぷりの水に20分さらす
- きゃべつは一口大のざく切りにする。芯の部分は細切りにする 人参は皮つきのまま薄い銀杏切りにする
- ビニール袋に1と2と☆を入れて混ぜ合わせ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で2時間以上漬け込む
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!