大根とにじんじんたっぷり甘辛鶏つくね
大根とニンジンをたっぷり入れたつくねです。
材料(3〜4人分)
大根(千葉県産) | 200g |
---|---|
にんじん(千葉県産) | 30g |
鶏ひき肉 | 150g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 少々 |
○砂糖 | 大さじ1 |
○醤油 | 大さじ1 |
○水 | 50cc |
七味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根とニンジンは皮ごと細切りにする。
- フライパンに1とごま油を入れて軽く炒め、塩、酒、水を入れ、水分がなくなるまで炒めて冷ます。
- 2、ひき肉、小麦粉をよく混ぜる。
- 6〜8等分してまとめ、油を敷いたフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
- ○を流し入れ、タレが大さじ2くらい残る程度まで煮詰めながら絡める。
- 盛り付けて残ったタレをかけ、七味を振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!