むきあさりとキャベツ人参の焼きうどん
あさりの旨みがイイね!野菜は芯も皮も無駄なく使いましょう
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
---|---|
冷凍むきあさり | 40g |
キャベツ(栃木県産) | 50g |
人参(栃木県産) | 15g |
新玉ねぎ | 40g |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆めんつゆ | 大さじ1 |
☆ゆずこしょう(チューブ) | 3cm |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは1.5cm幅に切る。芯の部分は細切りにする 人参は皮付きのまま薄い短冊切りにする 新玉ねぎは薄切にする
- うどんは1分茹でる
- フライパンに油をひき、人参、新玉ねぎ、キャベツの芯を入れしんなりするまで炒める 残りのキャベツと冷凍むきあさりを加え、さらに炒める
- キャベツが柔らかくなったら、うどんを加え、☆の調味料を入れて味付けする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!