揚げじゃがいもと厚揚げ豚肉のとろみ煮
べにあかり、甘くてとっても美味しいじゃがいもでした。皮も美味しくいただけましたよ。
材料(3人分)
じゃがいも(北海道産) | 500g |
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厚揚げ | 1枚(150g) |
豚切り落とし | 100g |
☆水 | 150cc |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ2.5 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは今回『べにあかり』を使いました。
- じゃがいもは皮を剥かずにレンジで柔らかくし、一口大に切る 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切ってから一口大に切る 豚肉は食べやすい大きさに切る
- じゃがいもを中火の油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで素揚げする。
- 鍋に☆と厚揚げを入れて火にかけ、煮立ってきたら豚肉を加え、蓋をして10分煮る
- 3を入れてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる とろみが出たら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!