ごぼうのカレー味揚げ天
ごぼうを皮ごと、薄く切ってカレー風味の天ぷら?でカリッと揚げました。皮付でも薄いので、子供もおやつ感覚で食べれました。
材料(2人分)
ごぼう(宮城県産) | 8センチ |
---|---|
小麦粉 | 大匙2 |
カレー粉 | 大匙1/2 |
水 | 25cc |
揚げ油 | カップ1 |
オクラ(宮城県産) | 4本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼうはしっかりと土をおとして、洗う。
- 4センチに切って、さらに1ミリ幅に薄く切って、水さらす。
- オクラもしっかり洗う。ボールに小麦粉、カレー粉、水をいれ衣を作る。野菜をつけても衣がぽたりと落ちない程度にする。
- フライパンに油を入れ、150度の温度に油がなったら、衣をつけた野菜類を揚げる。ごぼうがカリッとしたら、揚げる。
- オクラもその儘衣をつけて、揚げる。2分程度。ごぼうも、オクラも油とり紙に上げて余計な油を取り除く。
- 皿に盛って出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!