さつま芋の肉巻き
弁当おかずに
材料(1人分)
さつま芋 (鹿児島県産) | 1/2本 |
---|---|
牛薄切り肉 | 2枚 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- サツマイモは皮付きのまま大きめの千切りにし、耐熱皿に入れふわっとラップをしレンチンで柔らかくしておく(目安3分ほど)
- まな板に牛肉を広げ、1のサツマイモをのせはみ出ないようにらせん状に巻く(2本作りました)
- フライパンに薄く油を引き2を入れ中火弱で焼く 肉の色が変われば塩コショウを軽くふり、酒、みりん、醤油を回しがけ弱火にし更に焼く 肉に火がしっかり通れば完成
- 食べやすくカットし弁当にしました
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!