❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤
抹茶塩がさつま芋の甘さを引き立ててくれます。
(*^_^*)
材料(4人分)
さつま芋(宮崎県産) | 350g |
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◯天ぷら粉 | 50g |
◯水 | 80cc |
◯マヨネーズ | 小さじ1 |
抹茶 | 小さじ1 |
味塩 | 小さじ1 |
揚げ油 | 鍋半分くらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 宮崎産のさつま芋を皮ごと使いました。
- 1を輪切りにして30分くらい水に浸けておきます。
- 2を3分レンジします。
- 〇をさっくりと混ぜ合わせます。これに3を付けます。
- 160度の揚げ油に入れて時々返しながらからりと揚げます。
- 味塩と抹茶を合わせて揚った5にかけて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!