お弁当に!丸ごとしいたけの肉詰め♪
しいたけの軸やみじん切りの野菜がたくさん入ったお弁当用の肉詰めです。甘辛の味が美味しいです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
豚ひき肉 | 50グラム |
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しいたけ(北海道産) | 3枚 |
たまねぎ(北海道産) | 大さじ2 |
ピーマン(宮崎県産) | 半分 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
生姜(チューブ) | 1センチ |
みりん | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
酢 | 少し |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけは傘と軸を分け、軸をみじん切りにし、玉ねぎとピーマンもみじん切りにする。
- ちいさめの器に豚ひき肉と酒とコショウを混ぜ、片栗粉小さじ1と1のみじん切り野菜をよく混ぜ、残りの片栗粉をふったしいたけに詰める。
- フライパンに米油を熱して2を肉の方を下にして焼き、焼き色がついたら返して水大さじ2強を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 3のふたを取って生姜、みりん、しょう油、酢を加えて汁けをとばして完成です。