お弁当に!丸ごとしいたけの肉詰め♪
しいたけの軸やみじん切りの野菜がたくさん入ったお弁当用の肉詰めです。甘辛の味が美味しいです。
材料(1人分)
豚ひき肉 | 50グラム |
---|---|
しいたけ(北海道産) | 3枚 |
たまねぎ(北海道産) | 大さじ2 |
ピーマン(宮崎県産) | 半分 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
生姜(チューブ) | 1センチ |
みりん | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
酢 | 少し |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけは傘と軸を分け、軸をみじん切りにし、玉ねぎとピーマンもみじん切りにする。
- ちいさめの器に豚ひき肉と酒とコショウを混ぜ、片栗粉小さじ1と1のみじん切り野菜をよく混ぜ、残りの片栗粉をふったしいたけに詰める。
- フライパンに米油を熱して2を肉の方を下にして焼き、焼き色がついたら返して水大さじ2強を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 3のふたを取って生姜、みりん、しょう油、酢を加えて汁けをとばして完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!