小松菜と玉ねぎとエノキのスープ♪
小松菜の茎と玉ねぎの旨味が美味しいスープです。
材料(2人分)
小松菜(茨城県産) | 2株 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 半分 |
エノキタケ | 30グラム |
コンソメキューブ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は軸もつけてざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水2カップ強を沸かして1とコンソメとローリエを入れてさっと煮る。
- 2に長さを半分に切ったエノキタケと酒を入れて煮、味を見て塩コショウで味を調えていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!