大根おろしたっぷり♪さいこ汁
我が家で昔から食べ続けているすまし汁。
最高汁=さいこ汁なんです♪
材料(4人分)
塩鮭(ぶつ切り) | 80g |
---|---|
大根おろし(宮城県産) | 400g(汁ごと) |
水 | 2カップ |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 各ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鍋に大根おろしを汁ごと、水、塩鮭を入れて火にかけます。
- 煮立ったら≪調味料≫を加えます。
- お椀に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がりです♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!