牛蒡・にんじん・セロリ・さつま揚げのキンピラ
シンプルヘルシーメニューです。
材料(3人分)
牛蒡(青森県産) | 1/2本 |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
さつま揚げ | 1袋 |
☆昆布つゆ、お酒 | 各大さじ1 |
☆柚子胡椒 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 牛蒡はタワシで洗い皮毎ささがき、にんじん・セロリ・さつま揚げは細切りします。
- フライパンにごま油を引き、牛蒡・にんじんを重ならない様拡げて軽く焼き目が付くまで蒸し焼きし、セロリ・さつま揚げを加えて炒め、☆を廻しかけて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!