ササッと簡単☆お揚げと大根葉のふりかけ♪
半分付いた大根葉を使ったふりかけです♪
お揚げも入れて栄養とボリュームをUPしました(*'▽')
ご飯が進みま~す♪
材料(2~4人分)
大根の葉(千葉県産) | 半分 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
炒め用油 | 小1 |
★酒 | 小1 |
★味醂 | 小1 |
★醤油 | 大1 |
★味の素 ほんだし 顆粒 | 小1/2 |
白ごま | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の葉はこの大きさのを使いました。 沢山使う時は葉の量に比例して調味料を増やして下さい。
- 使用した大根の葉は千葉県袖ケ浦市の大根です。
- 大根の葉を洗ってみじん切りにする。
- 油抜きした油揚げを写真の様に4等分する。
- 4等分した油揚げを細く切る。
- フライパンに油を入れて大根葉を炒める。
- 火が通ったら油揚げと★の調味料を入れて水分が無くなるまで焦がさないように炒める。
- 水分が飛んだら白ごまを加えて出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!