自家製切り干し大根の煮物
皮ごと干した自家製の切り干し大根を使った煮物です。
材料(3人分)
大根(奈良県産) | 1本 |
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人参 | 1/3本 |
ちくわ | 1本 |
水☆ | 350cc |
粉末鰹だし☆ | 小さじ2/3 |
砂糖☆ | 大さじ1 |
酒☆ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮付きのまま1センチの棒状に切ります 網に重ならないように広げ、天日で4〜5日干します
- 干した大根を30gを軽く洗い10分くらい水に浸け、水気を絞ります
- 人参は細切りに、ちくわは薄く切ります
- 鍋に☆を煮立て大根と人参とちくわをいれて3〜4分煮ます 醤油を加え汁気が少なくなるまで煮ます 暫く置いて味が馴染んだら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!