かぼす香る ハマチとW大根の甘酢っぱ胡麻和え♬
甘酸っぱくて風味豊かな和え物です♬
材料(1人分)
大根(長崎県産) | 50g |
---|---|
大根葉(長崎県産) | 15g |
★ハマチの刺身 | 5切れ(40g) |
★すし酢 | 大さじ1 |
★かぼすの絞り汁 | 小さじ1 |
★すり胡麻 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根はスライサーで千切りにし、キュッと絞る 大根葉は下茹でして絞り、細かく刻む
- ボールに①と★を入れて混ぜ合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!