酸っぱいスープ♪
ほうれん草の根元やネギの緑の部分も使用した
少し酸っぱく、少し辛いスープです。
材料(2人分)
水 | 2カップ |
---|---|
顆粒鶏がらスープの素☆ | 小さじ1 |
豆板醤☆ | 小さじ1/8 |
酢☆ | 20g |
ほうれん草(神奈川県産) | 80g |
ネギ(神奈川県産) | 70g |
乾燥わかめ | 小さじ大盛り1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は3cm長さ程度にカット。根元の部分は8等分にカットして、しばらく水につけて土を落とす。 ネギは小口切り。
- 小鍋に水を入れ沸騰したら、☆を入れて混ぜる。 ほうれん草の根元→ネギ、乾燥わかめ→ほうれん草の順に入れて加熱する。 ほうれん草の根元を入れてからの加熱時間の目安は3分。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!