春野菜の天ぷら

菜の花、せり、うどといった、春の息吹をまるごと天ぷらに。
旬の素材を味わいましょう。

春野菜の天ぷらの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー294kcal
  • 塩分1.0g
  • 脂質12.8g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

菜の花1/3束
せり1/4束
うど1/4本
1個
冷水1/2カップ
薄力粉3/4カップ
片栗粉適宜
揚げ油適宜
適宜
すだち1個

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 菜の花は根の方のかたい部分は切り、せりは4~5cm長に切る。うどは4~5cm長の短冊切りにし、水にさらしてから水気をしっかりときっておく。
  2. 卵と冷水を合わせてボウルに溶き入れ、薄力粉をふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
  3. それぞれの野菜に軽く片栗粉をまぶし、衣にくぐらせて165~170度に熱した油で野菜が浮かんでくるまでカラリと揚げる。
  4. 3.を盛り合わせ、すだちと塩を添える。

料理上手のワンポイント

衣を作るときは、低い温度で行うことが秘訣。でも、薄力粉の代わりに米粉を使えば、冷水でなくても大丈夫です。

やっぱりにっぽんがおいしい

山菜
山野に自生している植物を食用として採取し、その自然の苦味や香りを味わいましょう。ふきのとうやたらの芽、山うど、ぜんまいなど、山菜の人気により栽培されているものも増えているそうです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ