春野菜の天ぷら
菜の花、せり、うどといった、春の息吹をまるごと天ぷらに。
旬の素材を味わいましょう。
- 30分
- 294kcal
- 1.0g
- 12.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
菜の花 | 1/3束 |
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せり | 1/4束 |
うど | 1/4本 |
卵 | 1個 |
冷水 | 1/2カップ |
薄力粉 | 3/4カップ |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
すだち | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 菜の花は根の方のかたい部分は切り、せりは4~5cm長に切る。うどは4~5cm長の短冊切りにし、水にさらしてから水気をしっかりときっておく。
- 卵と冷水を合わせてボウルに溶き入れ、薄力粉をふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
- それぞれの野菜に軽く片栗粉をまぶし、衣にくぐらせて165~170度に熱した油で野菜が浮かんでくるまでカラリと揚げる。
- 3.を盛り合わせ、すだちと塩を添える。
衣を作るときは、低い温度で行うことが秘訣。でも、薄力粉の代わりに米粉を使えば、冷水でなくても大丈夫です。