根っこごと小松菜とチクワの味噌汁
小松菜の根も使ったお味噌汁です。
材料(2人分)
小松菜(千葉県産) | 2株 |
---|---|
小松菜の根(千葉県産) | 1袋分 |
ちくわ | 1本 |
ごま油 | 少々 |
水 | 2カップ |
ダシ入り味噌 | 大さじ2程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小松菜はざく切り、根はキレイにして斜め薄切りにする。 チクワは輪切りにする。
- 鍋にごま油と根を入れて軽く炒め、水を注ぐ。沸騰したら蓋をして弱火にし、1〜2分煮る。
- 小松菜とチクワを入れて色が鮮やかになるまで煮て、味噌で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!