皮ごと使ってフルーティりんごバター
りんごの甘酸っぱい香りとバターのコクが美味しいフルーツバター。
皮ごと使って栄養満点です。
材料(4~6人分)
ふじりんご(青森県産) | 小さめ1個(正味200g) |
---|---|
きび砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
バター | 100g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- りんごは4等分のくし形にカットしてヘタと種を除き、皮ごとすりおろします。
- 1を耐熱容器へ入れ、1cm角くらいにカットしたバターときび砂糖を加えて、ラップを緩くかけ、500Wの電子レンジで5分~5分30秒ほど加熱します。
- 2へレモン汁を振り混ぜてよく撹拌します。 より滑らかにしたい場合は、フードプロセッサーなどで撹拌してもOKです。
- 3を保存容器へ移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。 トーストなどに塗って召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!