丸ごとブロッコリーと★皮ごと野菜の豆乳スープ

ブロッコリーの芯を使った、豆乳スープです。人参とじゃがいもは、皮ごと使い栄養満点です。豆乳でヘルシーに、鶏肉でたんぱく質を補いました。食べる野菜スープです。

丸ごとブロッコリーと★皮ごと野菜の豆乳スープの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

鶏もも肉1枚
ブロッコリー(埼玉県産)1/2株
じゃがいも(北海道産)2個
人参(群馬県産)1/3本
玉ねぎ(北海道産)1/2個
チキンブイヨン3カップ
豆乳2カップ
バター15g
醤油大さじ1.5
塩、胡椒適量
粗挽き胡椒適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 鶏もも肉は、筋を切り食べやすい大きさに切ります。 ブロッコリーは、小房に分けます。 ブロッコリーの芯は、角切りに。 ブロッコリーの芯は、1株分使います。
  2. ブロッコリーは、水にくぐらせて、電子レンジ600wで、2分程度加熱します。 茹でるより、栄養素を逃さないので電子レンジで加熱します。 1/2株を使います。 芯は加熱しません。
  3. 人参、じゃがいもは、皮のまま角切りに。 玉ねぎは、角切りに。 鍋にバターを入れて、鶏もも肉を炒めます。 鶏肉に焼き目をつけたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  4. 人参、じゃがいも、ブロッコリーの芯を入れて炒めます。 塩、胡椒をします。 チキンブイヨンを入れます。 アクを取りながら、煮込みます。
  5. 人参、じゃがいもに火が通ったら、豆乳を入れます。 一煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 器に盛り付けて、ブロッコリーを乗せます。 粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる