丸ごとブロッコリーと★皮ごと野菜の豆乳スープ
ブロッコリーの芯を使った、豆乳スープです。人参とじゃがいもは、皮ごと使い栄養満点です。豆乳でヘルシーに、鶏肉でたんぱく質を補いました。食べる野菜スープです。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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ブロッコリー(埼玉県産) | 1/2株 |
じゃがいも(北海道産) | 2個 |
人参(群馬県産) | 1/3本 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
チキンブイヨン | 3カップ |
豆乳 | 2カップ |
バター | 15g |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩、胡椒 | 適量 |
粗挽き胡椒 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏もも肉は、筋を切り食べやすい大きさに切ります。 ブロッコリーは、小房に分けます。 ブロッコリーの芯は、角切りに。 ブロッコリーの芯は、1株分使います。
- ブロッコリーは、水にくぐらせて、電子レンジ600wで、2分程度加熱します。 茹でるより、栄養素を逃さないので電子レンジで加熱します。 1/2株を使います。 芯は加熱しません。
- 人参、じゃがいもは、皮のまま角切りに。 玉ねぎは、角切りに。 鍋にバターを入れて、鶏もも肉を炒めます。 鶏肉に焼き目をつけたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
- 人参、じゃがいも、ブロッコリーの芯を入れて炒めます。 塩、胡椒をします。 チキンブイヨンを入れます。 アクを取りながら、煮込みます。
- 人参、じゃがいもに火が通ったら、豆乳を入れます。 一煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味を整えます。
- 器に盛り付けて、ブロッコリーを乗せます。 粗挽き胡椒をかけて、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!