じゃが芋の甘酢サラダ
千切りじゃがいものシャキシャキサラダです。
材料(2人分)
じゃが芋(愛知県産) | 1個 |
---|---|
人参(愛知県産) | 2㌢ |
玉ねぎ | 4分の1個 |
A酒 みりん | 各小さじ1 |
Aお酢 | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ2分の1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- じゃが芋と人参は皮ごときれいに洗って千切りにする。
- 玉ねぎも千切りにする。
- 熱湯で1 人参 玉ねぎをさっと茹でる。 ザルに上げて水気をよく切っておく。
- ボウルにAを入れてよく混ぜて3を加えて混ぜる。塩コショウで調味する。冷蔵庫で15分冷やす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!