まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ
1品で大根の皮も根も使い切れる、シンプルだけどひと味違うボリュームも食感もたっぷりのエコで美味しいサラダです。
材料(2人分)
大根(奈良県産) | 5㎝幅輪切り |
---|---|
白胡椒 | 少々 |
★片栗粉 | 小さじ1/2 |
★小麦粉 | 小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3くらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根は5㎝幅の輪切りにして桂剥きの要領で厚めに皮剥きし、根は縦薄切りにしてから横方向へ千切り、皮はさらに半分幅にカットして5㎜幅くらいの拍子切りにします。
- 1の大根の皮をボウルへ入れて白胡椒を軽く振り混ぜ、★を和えます。 ここへ指で掬った水を少量振り混ぜ、大根の皮が少しくっつく程度混ぜ合わせましょう。
- 小さめのフライパンにオリーブ油を加えて中弱火で温め、2の大根の皮を一口大に寄せながら落とします。 油を回しかけつつ、大根がまとまって、鍋肌から自然に離れるくらいまで揚げ焼きします。
- 3を返して、油を回しかけながら更に揚げ焼きし、表面に揚げ色がついてカリッとなったら網に上げ、粗熱をとりましょう。
- 1の大根の根を器へこんもりと盛り、4の大根の皮を添えれば完成です。 今回は大根1本買うとついてくる茎もさっと湯通しして彩りに散らしました。 お好みのドレッシングで召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!