ほうれん草とトマトの生姜酢醤油酢和え
ほうれん草は根元も食べちゃいます。
材料(2人分)
ほうれん草(栃木県産) | 100g |
---|---|
トマト | 1個 |
しょうが(高知県産) | 5g |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草は根元をつけたまま色よく茹で冷水にとり水気を絞って3cmに切る。根元の部分は縦に4等分に切る トマトは一口大に切る
- 生姜は皮を剥かずにみじん切りにする
- ボウルに1と2と☆を入れて和える
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!