ネギとしらすのフライパンオムレツ
ねぎとシラスのオムレツです。
材料(3〜6人分)
しらす | 大さじ3 |
---|---|
長ネギ(千葉県産) | 2本 |
大根の葉(千葉県産) | 5cm |
*卵 | 4個 |
*パルメザンチーズ | 大さじ1 |
*塩 | 小さじ1/2弱 |
*黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
バター | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しらすは香ばしい香りになるまで中火で炒って取り出す。
- ねぎは小口切り、大根の葉はみじん切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
- ボウルに1、2、*を入れてよく混ぜる。
- バターを入れてフライパンを温め、バターが溶けたら3を流し入れ、半熟になるまで混ぜて丸く形を整え、蓋をして弱火で5〜7分火が通るまで焼き、お皿をかぶせて裏返す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!