ほうれん草をまるっと使いきり味噌汁
美味しいです
材料(1人分)
ほうれん草 (群馬県産) | 1本 |
---|---|
ジャガイモ | 1/2個 |
えのき | 1/4袋 |
だし汁 | 200cc |
合わせ味噌 | 大さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草(群馬県産)は良く洗い、赤い部分もそのままざっくりカットする えのき、ジャガイモは食べやすくカットする
- 鍋にだし汁を入れ、えのき葉以外のほうれん草、ジャガイモを入れ中火弱で煮る ジャガイモが柔らかくなればほうれん草の葉を入れ、葉がしんなりすれば味噌を溶きいれる
- 味噌が溶け味が全体に馴染めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!