フライパンで☆キャベツ焼売
具のキャベツの芯を多めに、皮はキャベツ、鶏軟骨入りのコリコリっヘルシー焼売です。
材料(4人分)
キャベツ(千葉県産) | 200g |
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鶏挽き肉 | 150g |
鶏胸軟骨(やげん軟骨、挽き肉代用可) | 100g |
☆玉葱(みじん切り) | 1/4個分 |
☆片栗粉 | 大さじ2 |
☆オイスターソース | 小さじ2~大さじ1 |
☆砂糖 | 0~小さじ1/2 |
☆ゴマ油 | 小さじ1 |
☆コショウ | 少々 |
塩 | 2つまみ位 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 焼売の生地に加えるキャベツは芯部分メインで100gをみじん切りにし塩を塗します。皮に使用するキャベツは緑色の濃い外葉含め葉部分を2~3㎝の長さで細切りにします。
- 鶏軟骨はフードプロセッサーでミンチにします。食感を出す為に加えましたが挽き肉で代用可。
- ①の塩を塗したキャベツが馴染むよう軽く絞り②、鶏挽き肉、☆と合わせ良く練ります。
- フライパンに水(分量外)150ccくらい入れクッキングシートを敷きます。その上に焼売の大きさに成形した③に①の細切りキャベツを握りながら底以外表面に付け並べます。
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で中まで火が通るよう加熱します。※蒸し器、蒸し板等を利用しても。
- クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!