フライパンで☆キャベツ焼売

具のキャベツの芯を多めに、皮はキャベツ、鶏軟骨入りのコリコリっヘルシー焼売です。

フライパンで☆キャベツ焼売の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ(千葉県産)200g
鶏挽き肉150g
鶏胸軟骨(やげん軟骨、挽き肉代用可)100g
☆玉葱(みじん切り)1/4個分
☆片栗粉大さじ2
☆オイスターソース小さじ2~大さじ1
☆砂糖0~小さじ1/2
☆ゴマ油小さじ1
☆コショウ少々
2つまみ位

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 焼売の生地に加えるキャベツは芯部分メインで100gをみじん切りにし塩を塗します。皮に使用するキャベツは緑色の濃い外葉含め葉部分を2~3㎝の長さで細切りにします。
  2. 鶏軟骨はフードプロセッサーでミンチにします。食感を出す為に加えましたが挽き肉で代用可。
  3. ①の塩を塗したキャベツが馴染むよう軽く絞り②、鶏挽き肉、☆と合わせ良く練ります。
  4. フライパンに水(分量外)150ccくらい入れクッキングシートを敷きます。その上に焼売の大きさに成形した③に①の細切りキャベツを握りながら底以外表面に付け並べます。
  5. 蓋をして火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で中まで火が通るよう加熱します。※蒸し器、蒸し板等を利用しても。
  6. クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いお願い致します。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる