大根の葉としめじとベーコンのチーズトースト
大根葉でビタミンたっぷりの美味しいトーストです。
材料(1人分)
食パン | 1枚 |
---|---|
◎マーガリン | 小1/2-1 |
大根の葉(神奈川産) | 1/2本分 |
しめじ | 1/4株くらい |
ベーコン(薫製) | 1枚 |
ピザ用チーズ | 大2-3 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉は鍋で熱湯を沸かして、塩ひとつまみ(分量外)をいれて火を通し、食べやすい大きさに切ります。
- しめじは耐熱器にいれてふんわりラップで1-2分加熱します。 食パンにマーガリンを塗ります。
- しめじと大根の葉、刻んだベーコンを混ぜて、食パンのうえにのせます。その上にチーズ、黒こしょうをのせて焼きます。
- チーズがとけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!