根っこが甘い☆赤根ほうれん草の煮浸し

根っこが一番甘くて美味しいと言われる赤根ほうれん草、根っこの甘さ利用し減塩煮浸しになりました。

根っこが甘い☆赤根ほうれん草の煮浸しの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

赤根ほうれん草(山形産)250g
糸コンニャク100g
油揚げ1枚
☆醤油大さじ1半
☆水大さじ3~4
☆だし粉小さじ2

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 根っこが特に甘い赤根ほうれん草、4㎝の長さでカット、根、株元は十字に切り目を入れ割きます。
  2. 湯を沸かし根、株元部分、葉茎部分の順で加え火を止めます。硬め、シンナリする程度、流水で冷まします。
  3. 食べ易い長さにカットした糸コンニャク(必要なコンニャクであれば下茹で又は乾煎り)、細切りにした油揚げ(必要なら油抜き)と☆を入れ煮ます。
  4. 具に味が浸みてきたら軽く水気を絞った②を加え煮ます。中火~中弱火で2~3分程度、煮汁が少々残る程度、色と食感を残し仕上げました。蓋を開けたまま冷まし更に色良く味を馴染ませます。
  5. 青森のだし活のだし粉を使用しました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる