根っこが甘い☆赤根ほうれん草の煮浸し
根っこが一番甘くて美味しいと言われる赤根ほうれん草、根っこの甘さ利用し減塩煮浸しになりました。
材料(4人分)
赤根ほうれん草(山形産) | 250g |
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糸コンニャク | 100g |
油揚げ | 1枚 |
☆醤油 | 大さじ1半 |
☆水 | 大さじ3~4 |
☆だし粉 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 根っこが特に甘い赤根ほうれん草、4㎝の長さでカット、根、株元は十字に切り目を入れ割きます。
- 湯を沸かし根、株元部分、葉茎部分の順で加え火を止めます。硬め、シンナリする程度、流水で冷まします。
- 食べ易い長さにカットした糸コンニャク(必要なコンニャクであれば下茹で又は乾煎り)、細切りにした油揚げ(必要なら油抜き)と☆を入れ煮ます。
- 具に味が浸みてきたら軽く水気を絞った②を加え煮ます。中火~中弱火で2~3分程度、煮汁が少々残る程度、色と食感を残し仕上げました。蓋を開けたまま冷まし更に色良く味を馴染ませます。
- 青森のだし活のだし粉を使用しました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!