蒟蒻と大根の皮の塩きんぴら
箸休めに♥ピリ辛
材料(2~4人分)
大根の皮(兵庫県産) | 1本分 |
---|---|
蒟蒻 | 1/2枚 |
鷹の爪(種は捨てる) | 1/2本 |
ごま油 | 大1 |
鶏がらスープの素 | 大1/2 |
塩 | 小1/4程 |
白胡麻 | 小1/2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根の皮はマッチ棒ほどの拍子木切りにし一旦冷凍します。解凍し、水気は軽く絞り捨てます。
- 蒟蒻はほめの拍子木切りにし茹でこぼしておきます。
- フライパンにごま油を敷いて1と2と鷹の爪を中火で1分程炒め鶏がらスープの素を入れてなじませ(大根から水気が出るので煮詰める感じになります)、塩で味を調えます。
- 器に3を入れて白胡麻を飾ると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!