セロリたっぷり!イカの和え物(タイ風サラダ)
セロリの葉っぱまでたっぷり食べたい時におすすめ。ノンオイルなのに旨味たっぷり!
材料(2〜3人分)
ヒイカ(またはヤリイカ) | 8杯(4杯) |
---|---|
セロリ(長野県産) | 1〜2本 |
玉ネギ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
人参(なくても可) | 1/4本 |
細ネギ(なくても可) | 4本 |
キャベツ(なくても可) | 2枚 |
生唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1片 |
レモン | 大さじ2 |
ナンプラー | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- イカは、胴を押さえながら足を抜き、軟骨や内臓を除く。イカの大きさにより2等分に切る。
- 野菜は適当な大きさ長さに揃えて切る。 (セロリの茎、タマネギは薄切り。人参は細切り。セロリの葉、細ネギ、トマト、キャベツはざく切り)
- 生唐辛子は種を除き1cm位に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし粗みじんに切る。レモンは絞りやすい大きさにする。
- 鍋に湯を沸かし、1のイカを茹でる。色が白くなったらザルにあけ、鍋にもどす。
- 4のイカに2と3の野菜を入れ、レモンを絞り入れ、砂糖、ナンプラーを加え、良く和える。
- ほんのり温かいうちに皿に盛り付け出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!