葉っぱとお揚げの炒め煮
大根の葉とカブの葉の炒め煮です。
材料(5〜6人分)
大根の葉、カブの葉(千葉県産) | 合わせて300g |
---|---|
にんじん(千葉県産) | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
油 | 小さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1 |
*水 | 50cc |
ごま油 | 小さじ1 |
アミエビ | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ2 |
黒ごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根の葉とカブの葉はさっとゆでて水で冷やし、水を絞ってみじん切りにする。 にんじんは皮ごと短冊切り。 油揚げは油抜きして細めの短冊切りにする。
- フライパンに油を敷いて1を入れ、油がなじむまで炒める。 *を加えて混ぜ、蓋をして中火で水分がなくなるまで煮てニンジンに火を通す。
- ごま油、アミエビ、白ごま、黒ごまを入れて混ぜ、塩で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!