ほうれん草茎とハムのオムレツ
ほうれん草の茎の部分を使った簡単オムレツです。
材料(1人分)
ほうれん草茎の部分(宮城県産) | 1袋分 |
---|---|
卵 | 1個 |
◎牛乳 | 小1/2くらい |
◎こしょう | 適宜 |
ロースハム | 2枚 |
サラダ油 | 大1/2 |
ケチャップ | 大2-3 |
パセリ(飾り) | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほうれん草の茎の部分はゆでます。ほうれん草とハムを食べやすい大きさに切ります。 卵は◎をいれてといておきます。
- 卵にほうれん草茎とハムをいれてまぜます。 フライパンにサラダ油を入れて熱します。 卵液をいれて、オムレツ状になるように焼きます。
- お皿にのせて、パセリをのせ、ケチャップをかけてできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!