レンジで簡単♪さつまいもとベーコンの塩レモン炒め
レンジで簡単♪さつまいものベーコンの塩レモン炒めです♪
野菜使いきりレシピです♪
材料(2人分)
さつまいも(千葉県産) | 1/2個 |
---|---|
厚切りベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | ひとたらし |
味塩こしょう | 小さじ1/8 |
レモン汁 | 小さじ1/8 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- あくぬきをして皮ごと乱切りにしたさつまいもをレンジで3分ほど加熱して細切りの厚切りベーコンを、オリーブオイルで3分ほど炒めます。
- こんがり焼き色がついたら、味塩こしょうをしてさらに2分ほど加熱します。
- レモン汁をかけたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!