筍とセロリと豚肉の中華炒め
筍とセロリの風味がよく合いますよー。
材料(3人分)
筍(茹で済) | 1/2本 |
---|---|
セロリ(福岡県産) | 1本 |
えのき | 1束 |
豚小間切れ | 200g |
創味シャンタン | 大さじ2 |
塩コショウ | 一振り |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茹で筍を2×5㎝くらいに切る。 えのきは半分に、セロリの茎は斜め切りにする。 フライパンに油をひき、これらの材料を炒める。ひと炒めしたら、創味シャンタンを加える。
- ①を炒めている間に、セロリの葉をざく切りにする。 豚肉に火が通ったら、塩コショウで味を整え、最後にセロリの葉を加える。 全体を炒め合わせたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!