人参たっぷりビーフカレー
人参を皮ごとたっぷりすりおろしたカレーです。
これなら皮にうるさい夫も気づくまい!
材料(10人分)
カレールー | 一箱 |
---|---|
人参(鹿児島県産) | 大きめ3本 |
玉ねぎ(大) | 3個 |
ブナピー | 1パック |
牛小間切れ | 450g |
おろしにんにく | 大さじ1 |
生姜 | 1片 |
塩コショウ | 一振り |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎをくし切りに、人参1本は短冊切りにする。 人参2本はすりおろす。 生姜は千切りにする。 圧力鍋に油をひき、おろしにんにくと生姜、玉ねぎ、おろした人参を炒める。
- 玉ねぎがかなりしんなりしたら、牛肉と適当にほぐしたブナピーを加えて、塩コショウを一振りする。 ブナピーがしんなりするまで炒めたら、短冊切りの人参を加える。
- 水1000ccを注ぎ入れ、蓋をして圧力をかける。 5分したら火を止め、ピンが下がったらカレールーを入れる。 再度煮立たせて、とろみがついたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!