大根と鶏手羽の中華風煮込み
白ネギの青い部分をハーブ代わりに。さらに、食べれるから、野菜の使い切りにもなります。
材料(4~6人分)
鶏手羽元 | 10本程度 |
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大根 | 1/2本 |
白ネギ 青い部分(島根県産) | 4本分 |
八角 | 1個 |
にんにく | 2かけ |
しょうが | ひとかけ |
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 50g |
酒 | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 30g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根を食べやすい大きさ(5cmの厚さで半月切り)に切る 鍋に、大根とたっぷりの水を入れて、柔らかくなるまで煮る
- にんにくはヘタを落として半分に、生姜はスライスする ネギは10cmぐらいの長さに切る
- 大根を取り出して、水を捨て、サラダ油を入れて火にかけてにんにくと生姜を入れ、油が熱くなったら鶏肉を入れて炒める
- 表面に焼き色が付いたら、八角、塩、酒、みりん、醤油、砂糖、青ネギを加えて、鶏肉が被るぐらいの水を加えて煮込む
- 大根を入れて、さらに10分程度煮込む
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!