しょうが香る和風麻婆豆腐
いつもの麻婆豆腐を和風にしてみました。辛さは調整できるので七味を控えればお子様も美味しく召し上がれます!
材料(2人分)
しょうが(高知県産) | ひとかけ |
---|---|
ブロッコリーの芯、葉(神奈川県産) | 1個分 |
にんじん(茨城県産) | 1/3個 |
豆腐 | 1丁 |
豚ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
七味 | 好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しょうが(皮付き)、にんじん(皮付き)、ブロッコリーの芯と葉をみじん切りにする
- 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切る
- フライパンにサラダ油をしき、切ったしょうが、にんじん、ブロッコリーの芯と葉を入れて炒める
- 豚ひき肉を入れ、お肉の色が変わるまで炒める
- 豆腐、水、和風だしの素、しょうゆ、酒をを入れてふつふつするまで煮る
- 火を弱め、片栗粉に大さじ1の水(分量外)で水溶き片栗粉を作り、フライパンにまわしかける 再度火を強め、全体にとろみがつくように丁寧に混ぜる
- 最後にお好みで七味をふりかけて完成!!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!