ほっけのマヨ辛子ネギ焼き
ホッケにはネギマヨネーズ
材料(1~2人分)
ホッケ(干物) | 1枚 |
---|---|
酒 | 小さじ1 |
*マヨネーズ | 大さじ3 |
*長ねぎの青い所(千葉県産) | 1本 |
*辛子 | 小さじ1 |
カイワレ(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ほっけは酒をまぶしておく。長ねぎの青いところは微塵切りにして、他の*と合わせておく。
- 予熱した魚グリルで1のホッケを皮側から焼く。焼き色がついたらひっくりかえし、身側にもほぼ火が通ったら*を塗って焼き色をつける。皿に盛り、カイワレを添えて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!