のん兵衛の御用達☆「小カブのお新香」
お新香をあてに熱燗をぐいっ!昭和ののん兵衛にはたまらない一杯ですね。きっちり塩もみがポイントで30分もあればすぐ漬かります。
材料(10~人分)
小カブ(千葉県産) | 2個 |
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きゅうり(北海道産) | 1本 |
大葉 | 3枚 |
乾燥桜えび | ひと掴み |
鷹の爪 | 2本 |
塩(きゅうり板ずり用) | 一つまみ |
塩(塩もみ用) | 各小さじ1/2 |
うま味調味料 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カブは葉を根元で切り3~4cmの長さに切りそろえる。生り口を切り落して約5mm幅に細切り、実は縦二つに割って約3mm幅に縦に薄切りする。
- きゅうりは板づりしてから約3mm幅で斜め薄切り。カブの葉と生り口の細切りをボウルに入れて塩を振り汁が出るまでよく塩もみして漬物容器に入れる。
- 実ををボウルに入れて動揺に塩をして汁けが出るまでよく塩もみ。きゅうりも同様に塩もみしてそれぞれ漬物容器に入れる。この時、出た汁は捨てる。
- 大葉は縦二つに切って約3mm幅で葉脈に沿って斜めに細切り。鷹の爪は二つに折って種をだし適当な大きさに手でちぎって加える。うま味調味料と桜えびを加える。
- ざっくり混ぜ合わせたら蓋を被せねじを回してしっかり圧をかける。30分~1時間置いて一部を器に盛り付けあてにする。残りは冷蔵庫で保存し次の日の朝食にでも。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!