大根とひじき油揚げのきんぴら風
大根は皮つきで。皮の部分はパリッと食感が残っていいアクセントになってます。
材料(3人分)
大根(栃木県産) | 200g |
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油揚げ | 1枚 |
ひじき(戻したもの) | 50g |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆みりん風調味料 | 大さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆水 | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮をつけたまま長さ5cmの短冊切りにする 油揚げは短冊切りにする
- フライパンにサラダ油をひき、大根を入れて透明感が出るまでいためる
- 油揚げとひじき、☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!