鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込み

蕪を丸ごと食べましょう♪
シンプルな味付けですが、胡麻油で炒めた蕪の葉がアクセントで旨味もたっぷりです。

鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込みの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

蕪(静岡県産)小4個
鶏もも肉1枚(約350g)
えのき(長野県産)大きめ1個
無調整豆乳300cc
少々
胡麻油適量
適量
☆顆粒だしの素、醤油各小さじ2
☆みりん大さじ1
☆料理酒大さじ2
黒胡椒少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 蕪は皮つきのまま8等分にくし切り。
  2. 葉は4cmくらいの長さに切る。
  3. えのきは長さを半分に切る。
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. 深めのフランスパンに胡麻油を熱し、蕪の葉をささっと炒め、塩で味付け。 取り出しておく。
  6. 油を少し足し、鶏肉を皮側から両面炒めたら、えのき、蕪の順に油が全体に回る迄炒める。
  7. 豆乳と☆の調味料を入れ、沸騰したら弱火にし、時々優しくかき混ぜながら10分煮込む。
  8. 蕪の葉を戻し、優しくかき混ぜたら器に盛る。
  9. 黒胡椒をかけたら完成。

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