鶏肉と蕪丸ごと豆乳煮込み
蕪を丸ごと食べましょう♪
シンプルな味付けですが、胡麻油で炒めた蕪の葉がアクセントで旨味もたっぷりです。
材料(4人分)
蕪(静岡県産) | 小4個 |
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鶏もも肉 | 1枚(約350g) |
えのき(長野県産) | 大きめ1個 |
無調整豆乳 | 300cc |
塩 | 少々 |
胡麻油 | 適量 |
油 | 適量 |
☆顆粒だしの素、醤油 | 各小さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 蕪は皮つきのまま8等分にくし切り。
- 葉は4cmくらいの長さに切る。
- えのきは長さを半分に切る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 深めのフランスパンに胡麻油を熱し、蕪の葉をささっと炒め、塩で味付け。 取り出しておく。
- 油を少し足し、鶏肉を皮側から両面炒めたら、えのき、蕪の順に油が全体に回る迄炒める。
- 豆乳と☆の調味料を入れ、沸騰したら弱火にし、時々優しくかき混ぜながら10分煮込む。
- 蕪の葉を戻し、優しくかき混ぜたら器に盛る。
- 黒胡椒をかけたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!