大根葉で♡佃煮
捨ててしまいがちな大根の葉を使って甘辛味がご飯のお供に進みます♡
材料(1回人分)
大根葉(奈良県産) | 1本分 |
---|---|
醤油☆ | 大さじ3 |
砂糖☆ | 大さじ2 |
みりん☆ | 大さじ2 |
酢☆ | 大さじ1 |
胡麻 | 大さじ1 |
鰹節 | 小袋1パック |
ごま油 | 小さじ1 |
人参(奈良県産) | 1/3本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は千切りにする 大根葉は細かく切る ☆の調味料を合わせておく
- フライパンにごま油を熱し人参と大根葉を炒める しんなりしたら☆を加え汁気がなくなるまで炒める 胡麻と鰹節を混ぜて完成です
- ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです♡
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!