人参の葉の天ぷら
葉付人参を発見したら、買い!
材料(2人分)
人参の葉(兵庫県産) | 30g |
---|---|
玉ねぎ(兵庫県産) | 1/4個 |
★薄力粉 | 1/4カップ |
★冷水 | 1/4カップ強 |
★重曹 | 一つまみ |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参の葉は2~3cmに刻みます。玉ねぎは薄切りにします。少量の薄力粉(分量外)を振っておきます。
- ★をざっと混ぜ1と和えます。ざっと4等分ほどにします。
- 170度の油に2を落としで、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかないように返しは1回程度にします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!