長芋とあみえびのぶっかけ納豆うどん
長いもは皮を剥かず食感を楽しんで。ネギも青い部分も彩りに入れてみました。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
---|---|
長芋(青森県産) | 40g |
納豆 | 1パック |
釜揚げあみえび | 15g |
長ネギ(栃木県産) | 10g |
☆めんつゆ | 大さじ3 |
☆水 | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- うどんは1分茹でる
- 長いもは表面をよく洗い、皮をつけたまま7~8ミリ角に切る
- 納豆に付属のたれ、辛子、2を入れて混ぜ合わせる 長ネギは小口切りにする(青い部分も使います) 1を皿に盛り、納豆、長ネギ、釜揚げあみえびを乗せ、☆を混ぜた汁をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!