胡麻たっぷり じゃがいもとワカメの酢の物
おつまみにも♥
材料(2人分)
じゃがいも(北海道産) | 中2個 |
---|---|
乾燥ワカメ | 大2 |
★酢 | 大2 |
★白すり胡麻 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 |
醤油 | 小1程 |
飾り胡麻(白すり胡麻) | 小1/2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもは皮付きのままマッチ棒より少し太い千切りにし、スチームケースに入れ500wのレンジで3分程加熱します。やわらか過ぎない蒸し具合が良いです。生っぽい場合は蒸らして下さい。
- 乾燥ワカメは水に10分程浸けて戻し、お湯を回しかけます。しっかり湯切りして下さい。
- ボールに1と2、★を入れて和え醤油で味を調えます。
- 3を器に入れて胡麻を飾ると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!