福神漬けと塩昆布大根の葉のおにぎり
甘い福神漬けとしょっぱい塩昆布を組み合わせてみました。
材料(1人分)
ごはん | 150g |
---|---|
福神漬け | 20g |
塩昆布 | 3g |
ゆでた大根の葉(栃木県産) | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 福神漬けは粗みじん切りにする 大根の葉は小口に切る
- 熱々ご飯に1と塩昆布を入れて混ぜ合わせ、2等分にして三角に握る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!