豆腐と椎茸大根の葉の味噌汁
新鮮な大根の葉が手に入ったので青みに使ってみました。栄養もあるし捨てずに使いましょう。
材料(3人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
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しいたけ | 大2枚 |
茹でた大根の葉(千葉県産) | 40g |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豆腐は1.5cm角に切る 椎茸は石突きをとって薄切りにする 大根の葉は小口に刻む
- 鍋に水と豆腐、椎茸を入れて火にかける
- 椎茸が柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れ、大根の葉を加える。 さっと混ぜ合わせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!