餃子レタスの激辛豆鼓辣椒醤鍋
レタスと餃子、よく合います
材料(2人分)
冷凍餃子 | 半パック |
---|---|
レタス(茨城県産) | 1/3房 |
*水 | 400cc |
*鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
*豆鼓辣椒醤(又は豆板醤) | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは根元も使用、食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。土鍋に*を入れて煮立たせ、冷凍餃子を加え、2分ほど煮込む。
- レタスを加え、塩コショウで味調整する。ごま油をたらし、小ネギを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!