人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん

エコでヘルシー、見た目もガーリーなガリ寿司(笑)親父ギャグだけど乙女系です♪

人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさんの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

甘酢生姜20gくらい
いなり用煮揚げ4枚
人参(千葉県産)皮4枚+予備1枚
キャベツ(千葉県産)中1枚
水菜(京都府産)小さい葉8枚※飾り用
薄塩梅干1個15gくらい
雑穀ごはん炊き上がり1膳強
桜海老粉小さじ1/2
すし酢大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/6

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 人参は皮付きのまま、よく洗ってピーラーで皮を4枚剥きます。ただし後の工程で失敗した時の保険で予備に1枚作っておくと良いです。 キャベツは芯と葉を切り分けます。
  2. 湯を沸かし、1のキャベツの芯を茹でます。茹で上がりを見計らって1の人参の皮とキャベツの葉を加え、さっと茹で上げて冷水にとりましょう。 人参は手で曲げてやや抵抗がある程度が良いです。
  3. 2のキャベツの芯を粗みじん切りし、2の人参の皮ともに、すし酢にしばらく浸けておきます。 2のキャベツの葉は畳んで千切りにし、水気をしっかり搾り切ってオリーブ油で和えましょう。
  4. 甘酢生姜をくるくると巻いて薔薇に見立て、8個作ります。 ついで3の人参も同様に外皮を内側にして4個巻きます。 予備の人参は失敗しても成功しても余るので、粗みじん切りしましょう。
  5. 雑穀ご飯に3のキャベツの芯、4で粗みじん切りした人参、種を除いて潰した梅干、桜海老粉を加えて切り混ぜ、粗熱を取ります。
  6. いなり用の揚げの切り口1cmほどを内側へ畳んで5の混ぜご飯を詰め、ご飯の表面が揚げの縁より1㎝ほど下になるよう、スプーンなどで慣らしましょう。
  7. 6のごはんの上へ3のキャベツの葉を中央を空けて盛ります。 中央へ4の甘酢生姜と人参の薔薇を盛り、水菜の葉を2枚添えれば完成です。

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