人生薔薇色♡ガーリーパーリィおいなりさん
エコでヘルシー、見た目もガーリーなガリ寿司(笑)親父ギャグだけど乙女系です♪
材料(2人分)
甘酢生姜 | 20gくらい |
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いなり用煮揚げ | 4枚 |
人参(千葉県産) | 皮4枚+予備1枚 |
キャベツ(千葉県産) | 中1枚 |
水菜(京都府産) | 小さい葉8枚※飾り用 |
薄塩梅干 | 1個15gくらい |
雑穀ごはん | 炊き上がり1膳強 |
桜海老粉 | 小さじ1/2 |
すし酢 | 大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1/6 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は皮付きのまま、よく洗ってピーラーで皮を4枚剥きます。ただし後の工程で失敗した時の保険で予備に1枚作っておくと良いです。 キャベツは芯と葉を切り分けます。
- 湯を沸かし、1のキャベツの芯を茹でます。茹で上がりを見計らって1の人参の皮とキャベツの葉を加え、さっと茹で上げて冷水にとりましょう。 人参は手で曲げてやや抵抗がある程度が良いです。
- 2のキャベツの芯を粗みじん切りし、2の人参の皮ともに、すし酢にしばらく浸けておきます。 2のキャベツの葉は畳んで千切りにし、水気をしっかり搾り切ってオリーブ油で和えましょう。
- 甘酢生姜をくるくると巻いて薔薇に見立て、8個作ります。 ついで3の人参も同様に外皮を内側にして4個巻きます。 予備の人参は失敗しても成功しても余るので、粗みじん切りしましょう。
- 雑穀ご飯に3のキャベツの芯、4で粗みじん切りした人参、種を除いて潰した梅干、桜海老粉を加えて切り混ぜ、粗熱を取ります。
- いなり用の揚げの切り口1cmほどを内側へ畳んで5の混ぜご飯を詰め、ご飯の表面が揚げの縁より1㎝ほど下になるよう、スプーンなどで慣らしましょう。
- 6のごはんの上へ3のキャベツの葉を中央を空けて盛ります。 中央へ4の甘酢生姜と人参の薔薇を盛り、水菜の葉を2枚添えれば完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!