林檎とジャガイモのサラダ
爽やかな一品です。
材料(2人分)
じゃがいも(北海道産) | 1個 |
---|---|
林檎(青森県産) | 1/4個 |
マヨネーズ | 大2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもはラップで包み500wのレンジで3.5~4分加熱します。取り出して粗熱をとり5mm程の半月切りかいちょう切りにします。皮もついたままです。
- 林檎は5mm程のいちょう切りにします。皮もついたままで赤い色がアクセントになります。
- ボールに1と2、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。塩コショウで味を整えると出来上がりです。黒コショウを使用すると見栄えがします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!